Грызуны  домашние
Главная
Далее...
Джунгарский хомяк
Джунгарского хомячка любители часто называют зунгорусом. Он встречается в степях юга Сибири, восточного Казахстана и Алтая.

Окраска верха в летнем меху у этого миниатюрного зверька темно-серая и тремя выступами вдается в светло-серую окраску боков. А брюшко – белое. По спине идет темная полоска.

Холодной сибирской зимой джунгарский хомячок надевает белоснежный наряд, хорошо скрывающий его на снегу, когда он бежит по степи, собирая семена разных трав. Однако, в неволе, в теплом помещении его наряд остается таким же, как и летом. Интересно, что характер у диких джунгарских хомячков существенно отличается, в зависимости от места их обитания.

Несмотря на свой кроткий нрав и маленький размер, они очень хорошие бойцы и отлично умеют защищаться. Поэтому не пытайтесь подружить их с сирийским хомячком или каким-либо другим вашим питомцем – это может плохо для него кончится.

Хомяк обыкновенный
Обыкновенный хомяк - очень красивое животное. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25-30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.
Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры.

Шиншиллы
От других млекопитающих шиншиллы отличаются и особой подвижностью скелета: у них он сжимается вертикально (то есть с боков), а не горизонтально (сверху вниз), как у других животных. Благодаря этому грызуны могут сравнительно легко проникать сквозь узкие вертикальные щели, которых так много в горах.

Задние четырехпалые конечности у шиншилл длиннее передних пятипалых, и они более сильные, так как выполняют в передвижении главную роль. С их помощью грызуны перемещаются большими скачками с места на место, меняют направление в прыжке. Благодаря особому строению тела шиншиллы могут планировать с небольшой высоты, огибать в полете препятствия и всегда приземляются на конечности.

Главным богатством и украшением шиншилл является, конечно же, их мех, который также можно отнести к своего рода приспособлению для жизни в горах с резкими колебаниями температуры и влажности воздуха. Мех у них прочный, шелковистый, ровный, длиной 2,5—3 см, очень мягкий и густой: на 1 см2 насчитывается свыше 25 тысяч волос, это в несколько раз больше, чем у других пушных зверей. Пуховые волосы чуть волнистые, очень тонкие, длиннее подпуши на 4—8 мм.

Такой густой мех, как у шиншилл, требует особенного ухода: чтобы очистить его от загрязнений и свалявшихся волосков, грызуны каждый день принимают пылевые ванны. А чтобы грязь и шерсть не попадали в ушные раковины, у зверьков там имеются специальные перепонки-выросты.
Hosted by uCoz